专题首页 >  评建动态 >  正文

【审核评估系列知识问答1】

编者按:

2021年,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,启动新一轮本科教育教学审核评估工作。

新一轮审核评估是对我校教育教学水平和方向的一次把脉问诊。为便于全校师生员工进一步深入了解新一轮审核评估的核心要义,准确理解与掌握审核评估的内涵要求,特推出审核评估应知应会系列专题,本系列专题将围绕新一轮本科教育教学审核评估的主题,从政策背景、评估标准、实施过程等多个维度,以问答的方式传递新一轮本科教育教学审核评估工作的内涵与价值。敬请广大师生持续关注。

1.什么是新一轮本科教育教学审核评估?

高等教育审核评估是我国一项持续推进40年的高等教育质量保障制度,是根据《中华人民共和国高等教育法》等法律法规,对普通本科高校实施的一项审核评估制度。

新一轮审核评估是相对于2013-2018年组织实施的上轮审核评估而言的。2021121日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》,启动了新一轮审核评估

2.新一轮审核评估在哪?

一是评估导向的变化。新一轮审核评估强调把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

二是评估内涵的变化。新一轮审核评估由本科教学工作评估变为本科教育教学评估,突出教育与教学的有机结合

三是评估类型的变化。新一轮审核评估采取柔性分类的方法,提供两类四种评估指标体系供高校自主选择。我校参评类型为第二类第一种,属于已参加过上轮审核评估,重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校

四是评估方法的变化。新一轮审核评估采取线上与线下相结合、定性与定量相结合、明察与暗访相结合等方式,为学校诊断把脉。

五是评估功能的变化。新一轮审核评估强化评估结果的运用和督导复查,为高校和教育行政部门决策提供参考。

3.哪些学校需要参加新一轮审核评估?

经国家正式批准独立设置的普通本科高校均应参加审核评估,其中:新建普通本科高校应先参加普通高等学校本科教学工作合格评估,原则上获得通过结论5年后方可参加本轮审核评估。据教育部教育质量评估中心负责人表示,全国共有834所高校参加新一轮审核评估。

审核评估每5年一个周期,上一轮审核评估时间为2013-2018年,新一轮审核评估时间为2021—2025年。

我校于2018年顺利接受并完成上一轮审核评估,预计2025年接受新一轮审核评估。

4.新一轮审核评估分类中,“两类四种”分别是指的什么?

新一轮审核评估全面适应高等教育多样化发展需求,对接一流大学建设、应用型高校改革发展、全面提升人才培养质量等重大战略部署,依据不同层次不同类型高校办学定位、培养目标、教育教学水平和质量保障体系建设情况,首次提出“两类四种”评估方案,高校可结合自身实际和发展需求自主选择,各取所需,各安其位。

第一类审核评估针对具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的普通本科高校。

第二类审核评估具体分为三种:

①已参加过上轮审核评估,重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校。

②已参加过上轮审核评估,重点以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校。

③已通过合格评估5年以上,首次参加审核评估、本科办学历史较短的地方应用型普通本科高校。

5. 本轮审核评估我校选择的评估类别是什么?评估的重点是什么?

我校选择的评估类别为第二类第一种,即以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校,第二类第一种适用于已参加过上轮审核评估,重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校。

第二类审核评估针对高校的办学定位和办学历史不同,重点考察高校办学定位和本科地位、培养过程、资源条件与利用、教师队伍、学生发展、质量保障和教学成效。强化学校办学方向,引导学校加强党的领导,落实立德树人根本任务,突出人才培养的中心地位;注重本科教育的时代要求,引导学校以学生发展为中心,深入教育教学改革,构建本科人才培养体系;强化质量保障体系建设,引导学校建立质量持续改进机制,形成自省、自律、自查、自纠的质量文化环境。

汇编:彭锋

审核:叶琳  朱丹